Sebelum antibiotik ditemukan pada 1930-an , madu digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit . Dengan pergeseran manusia kedokteran modern, madu kian terpinggirkan peran . Akhir-akhir ini ketika banyak bakteri menjadi resisten terhadap obat-obatan, banyak orang " kembali ke alam " dengan menggunakan madu dalam pengobatan .
Apa manfaat madu ?
Berikut adalah 7 manfaat madu bagi kesehatan :
1 . Menyembuhkan luka dan borok .
Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk pengobatan luka dan borok . Madu mengandung glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa . Dalam kondisi yang tepat , dapat memecah glukosa oksidase glukosa madu menjadi hidrogen peroksida , zat yang merupakan antiseptik yang kuat . Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini . Untuk menjadi aktif dan memecah glukosa madu , oksidase glukosa memerlukan pH 5,5-8,0 dan lingkungan dengan natrium . PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim . Kulit dan cairan tubuh ( misalnya darah ) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida .
2 . Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis , enzim , dan serbuk sari , vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru . Ketika digunakan pada luka bakar , madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut .
3 . menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terkandung dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel kulit mati untuk mempromosikan regenerasi , mengurangi keriput dan garis penuaan , keseimbangan minyak , dan meningkatkan elastisitas kulit . Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu menjaga kelembaban kulit .
5 . antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan yang sangat tinggi antioksidan yang menjaga tubuh dari serangan radikal bebas . Bahkan , antioksidan yang disebut " pinocembrin " hanya ditemukan dalam madu . Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat , terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda .
6 . Menurunkan glukosa darah dan kolesterol
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap . Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan dengan indeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah .
Madu adalah pemanis alternatif paling aman dibandingkan gula atau gula buatan . Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah . Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL ( kolesterol jahat ) dalam tubuh .
7 . Mengurangi penyakit pernapasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan . Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis , bronkitis asma , rinitis kronis, alergi dan sinusitis . Madu merupakan obat yang efektif untuk pilek, flu , dan infeksi pernapasan.
Selain di atas tujuh manfaat , madu secara keseluruhan sangat baik untuk Anda karena mengandung banyak vitamin dan mineral ( lihat tabel ) . Gelap madu mengandung jumlah yang lebih tinggi nutrisi daripada yang berwarna lebih terang . Sebaliknya , gula tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi , ganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan .
No comments:
Post a Comment